12bet官方站列车时刻表 |12bet官方最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|12bet官方日报社各平台广告价格|12bet官方天气预报 设为主页|加入收藏
主办:12bet官方日报社 地址:12bet官方市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 12bet官方日报网通讯员群:243997895
  • 区县
  • 专题
  • 时评
  • 房产
  • 汽车
  • 美食
  • 旅游
  • 悦读
  • 图片
  • 市长热线
  •   当前位置:首页>> 时评 >> 

    网评:有一种乡村振兴,叫留住乡愁

    更新:2020-10-07 10:44:44       来源: 新华网 

    分享到:
    手机读报看新闻,下载掌上12bet官方
    作者:   编辑:冷苏红

    今年的国庆双节,乡村游成为不少人出游的选择。乡村游不只是吃农家饭、住农家院,还有最吸引游客的文化基因——乡愁。

    乡愁,是一种风景。从“唯有门前镜湖水,春风不改旧时波”,到“来日绮窗前,寒梅著花未”,乡愁总是联动着山水人家。家乡的一庭一院一草一木,让乡愁变得具象而浓烈,即便海角天涯,总能触景生情,让人魂牵梦绕。

    乡愁,是一种人情。从“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,到“君自故乡来,应知故乡事”,乡愁总关乎着山河故人。故乡人总在我们心底的最柔处,他们的悲欢离合也总是牵动着我们的喜怒哀乐。

    乡愁,更是一种动力。让无数归乡人带着豪情壮志,加入了建设家乡、美化家乡的行列,成为推动乡村振兴的重要力量。

    从一定程度上说,乡愁里装着的风物和人情,是我国乡村的灵魂。但城镇化的车轮中,不少地方却抛弃了灵魂,变得没有乡情。乡村振兴战略的实施,又让乡愁变得可感可知。产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕——实施乡村振兴战略的“二十字”方针,更是为我们绘制了一幅诗情画意的新农村图景。然而,美好的愿景转化为现实,中间还有很长的路要走。在乡村振兴的道路上,当务之急是遵循乡村发展规律,少一些大拆大建,多一些风貌保留,少一些千篇一律,多一些乡土味道。

    令人欣慰的是,近年来不少地方已经进行了卓有成效的探索。比如,有的村庄大力整治村容村貌,由过去的“脏乱差”变成了现在的“白富美”;有的村庄积极发展特色产业,由过去的“三大坨”变成了如今的“花果山”;还有的村庄深挖乡土文化,由过去的“文化荒漠”变成了如今的“精神绿洲”……

    这些探索,极大丰富了我国的旅游产品形态,让乡村成为新兴的旅游目的地,满足着群众日益增长的旅游需求。过去,大山大水粗放式的观光旅游几乎是旅游的代名词;如今,小桥流水个性化的观光旅游越来越受到群众喜爱。不久的将来,越来越多的村庄,终将为乡愁而改变,也终被乡愁而改变。

    国庆长假,又逢中秋,人们的这个假期注定绕不开乡愁。幸运的是,古人的乡愁,往往只能是“借酒消愁愁更愁”,而我们的乡愁,因为能够“千里江陵一日还”,而变得远在天边、近在眼前。


    关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 12bet官方日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:12bet官方市通川中路118号12bet官方日报社412室
    中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
    互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
    12bet官方日报社互联网新闻信息服务许可证