12bet官方站列车时刻表 |12bet官方最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|12bet官方日报社各平台广告价格|12bet官方天气预报 设为主页|加入收藏
主办:12bet官方日报社 地址:12bet官方市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 12bet官方日报网通讯员群:243997895
  • 区县
  • 专题
  • 时评
  • 房产
  • 汽车
  • 美食
  • 旅游
  • 悦读
  • 图片
  • 市长热线
  •   当前位置:首页>> 万源 >> 时政 >> 

    万源严把市场监管关 服务经济社会发展

    更新:2020-10-12 10:41:34       来源: 12bet官方日报 

    分享到:
    手机读报看新闻,下载掌上12bet官方
    作者:记者 杨航 特约记者 马发海    编辑:庞岚月

    2020年,万源市紧扣“全面推动高质量发展,加快建设全国康养度假旅游目的地和12bet官方北上开放‘桥头堡’”主题,积极主动服务社会发展,以提升监管效能为抓手,在严控新冠肺炎疫情的同时,稳步有序推进市场监管,恢复正常秩序,疫情防控和经济发展“两手抓、两不误”,为万源市加快建设全国康养度假旅游目的地和12bet官方北上开放“桥头堡”贡献市场监管力量。

    重拳整治

    严把市场监管关

    “你的行为涉嫌违反了《中华人民共和国价格法》和《禁止价格欺诈行为的规定》,我们将依法依规对你进行立案调查,请予配合。”今年1月,万源市市场监管局执法人员到万源市某口腔诊所检查时发现,该店涉嫌存在虚构原价的价格欺诈行为,违反了《禁止价格欺诈行为的规定》及《中华人民共和国价格法》多项条款,随后依法对该诊所进行了立案调查,并勒令其停止经营行为,及时制止了该店欺诈消费者的行为,保障了万源市民的利益。

    消费知识宣传

    2020年,万源市市场监管局重拳出击聚焦执法整治,重点强化事中事后监管,完善市场信用监管体系,完成行业(领域)监督行政处罚、行政许可及监督检查等“双公示”工作要求,通过“信息共享及监管协作平台”及时同步推送相关信息。推进“双随机一公开”工作,监管模式加快转变。

    在“春雷行动2020”暨知识产权保护执法行动期间,共立案183件,罚没款240余万元。监管监测“米袋子”“菜篮子”质量、价格,开展节假日市场价格巡查,营造安全放心的节日氛围;清理规范电力价格,确保降价政策措施全部传导到终端用户;坚决打击各种价格违法行为,决不允许万源市出现串通涨价、囤积居奇、哄抬物价等现象,营造透明安全的消费环境。上半年,共立案查处价格违法案件9件,案值54.08万元。

    药品质量监督

    通过户外(店招)广告专项清理检查、房地产广告整治、医疗广告治理、虚假违法广告治理等专项行动,加强了广告监测,强化广告执法,上半年共监测各类媒介广告124条,查处虚假违法广告案件4件。

    大力整治农资市场经营秩序,发放宣传资料850余份,检查农资企业、个体户80余家,立案5件。在春耕护农整治工作中有效确保了农业增效、农民增收、农村增绿。一项项专项行动的开展,重拳出击整治市场乱象,有效确保了万源市场秩序公平性。

    聚焦民生

    保障食药品安全

    “你好,请出示你的《营业执照》及相关许可证件,请提供你的进货台账,我们要依法进行检查。”9月,万源市市场监督管理局启动了2020年秋季学校食堂及校园周边食品安全专项检查工作,对万源市的学校、幼儿园食堂及校园周边食品经营单位实施食品卫生量化分级管理、食堂管理制度及责任制落实、进货渠道及索证索票和验收制度执行等情况进行了检查,落实食品监管责任,消除辖区内所有学校食堂及校园周边餐饮、副食店食品安全隐患,切实保障学校师生的饮食安全和身体健康。

    2020年,万源市以“四城同创”为契机,“重点领域行业安全”“群众最不满意的10件事”专项整治为抓手,以立体式广覆盖的宣传教育为先导,集中力量狠抓生产、流通、餐饮等全领域食品安全治理。

    中秋节前检查月饼市场

    在食品生产领域,开展大宗食品生产环节质量安全专项整治,茶叶生产企业专项治理行动。认真实施食品生产企业风险分级管理,深入城区、各乡镇街道食品生产企业、加工小作坊开展食品安全抽检,对不合格批次已按规进行了核查处置。在食品流通领域开展节日和重大活动专项检查、食用农产品质量安全执法及校园周边食品安全专项整治,全面排查整治校园及周边食品安全风险隐患,严格查处销售过期变质及有毒有害食品和“三无”产品以及辣条、薯片等垃圾食品的违法行为。加强对学校食堂等集体就餐食品安全监管,督促学校完善食品安全管理制度以及制定切实可行的食品安全事故应急处置方案,移交学校食堂管理履职不力的阳光问廉线索1件、学校食堂安全监管缺位线索1件至纪委监委。对万源市餐饮企业和食品经营户进行了在线监管培训,共计培训1646人次,对73所学校食堂进行了实时远程监控。

    同时,加强药妆械日常监管,加强药械化不良反应工作,开展特殊药品和疫苗专项检查,规范全市特殊药品和疫苗经营管理,保障群众用药安全。对万源市所有药品经营企业进行药品抽检,保障药品安全质量,开展特殊管理药品和疫苗专项检查,规范精麻药品和疫苗流通及使用秩序,保证药品安全质量。目前,药妆械案件共立案38件,共处罚没款63.09万元。

    严防疫情

    助企业复工复产

    2020年初,新冠肺炎疫情发生后,万源市市场监管局全局职工及13个市场监管所人员坚守一线,牵头落实该市应急指挥部市场监管组的职能职责,强化部门协作、局所联动,全面推进市场监管领域的防疫抗疫工作。前期全面开展对公共场所的停业管控,防止疫情蔓延,累计劝停餐饮、茶楼、服装等门市共计5700家次;持续开展对农贸市场、药店、超市等场所的监督检查。以市民比较关心的口罩、消毒液、预防类药品以及粮油菜蛋奶等生活必需品的价格为重点开展专项检查,严厉打击囤积居奇、哄抬价格、不明码标价、相互串通操纵市场价格等行为;立案查处价格违法案件5件,查处并移送公安机关涉嫌哄抬物价案件1件,召回不合格口罩820个。

    业主签订承诺书

    为加强疫情期间市场主体登记注册服务窗口管控工作,万源市市场监管局大力推行“网上办”“邮寄办”“预约办”“就近办”“特殊办”等,全面当好“客服员”,打造高效便捷的准入服务,避免人群聚集。手把手地指导企业完成网上申报手续,真情帮助企业完善合同管理机制。

    为帮助万源市企业顺利复工复产,万源市市场监管局成立对口帮扶工作组,一厂一组精准帮扶8家规上食品生产企业有序复工复产,指导协助企业把好人员健康防控关,并对企业复工复产后落实防疫措施情况进行监管,督促企业对防疫工作和产品质量安全工作“两手抓”。实行分街、分巷、分区域网格化对商场、药店、餐饮等20余个行业类别的复产复业进行严把关、重管控、细监管,严格落实疫情防控措施,确保各经营场所及门店达到复业条件,稳步推动恢复经营。联合相关部门对八台山景区和大巴山茶文化小镇等旅游景区开园进行现场指导,对景区特种设备安全和食品安全开展评估,确保景区有序开园。建立健全工作机制,起草制定《万源市民营企业诉求交办机制》,及时处理企业诉求问题,切实解决企业生产经营过程中的“痛点、难点”;起草了《万源市人民政府关于支持“中小微”企业渡过疫情冲击难关切实稳定市场主体20条措施的通知》,帮助受新冠肺炎疫情冲击的民营小微企业复工复产。

    疫情期间检查药店

    今年,万源市市场监管局将继续加大商事改革推进力度、全面推进“双随机一公开”、强化民营经济服务、加强商标知识产权保护、强化信用体系建设等工作,聚焦民生,为万源市民食品、药品安全保驾护航。加强市场监管,维护市场秩序公平性,服务经济社会发展。


      

    来源:12bet官方日报网

    关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 12bet官方日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:12bet官方市通川中路118号12bet官方日报社412室
    中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
    互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
    12bet官方日报社互联网新闻信息服务许可证