12bet官方站列车时刻表 |12bet官方最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|12bet官方日报社各平台广告价格|12bet官方天气预报 设为主页|加入收藏
主办:12bet官方日报社 地址:12bet官方市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 12bet官方日报网通讯员群:243997895
  • 区县
  • 专题
  • 时评
  • 房产
  • 汽车
  • 美食
  • 旅游
  • 悦读
  • 图片
  • 市长热线
  •   当前位置:首页>> 时评 >> 

    海外版新视野:为无健康码通道点赞

    更新:2020-10-13 06:01:24       来源: 人民网-人民日报海外版 

    分享到:
    手机读报看新闻,下载掌上12bet官方
    熊 建   编辑:熊 建

    不久前,有网友在无锡火车站拍了张照片发到网上,一下子引来十几万点赞。

    照片很简单,就是个牌子,上写几个大字“无健康码由此进入”,下面还有温馨提醒标明涉及的问题:“老人机、手机没电、无微信、不会操作、无手机等问题”。

    牌子背后的服务意识跃然图上。无锡火车站为因故无法出示健康码的人群,特意开辟专门通道,这一人性化的安排,让人怎能不心生暖意、拍手称赞?

    在抗击疫情过程中,以健康码为代表的一系列科技产品,对于精准防控疫情蔓延,发挥了巨大作用。几个月下来,无论是机场、车站、码头等交通枢纽,还是超市、商店、银行等服务设施,人们在进入之前进行健康码的扫描、登记,差不多已经成为了生活常态。

    而这种常态能够实现,一个基本前提就是智能手机的大范围使用。对于大部分人来说,这不成问题,因为智能手机已经成为工作、生活的一部分,是每天都要长时间使用的,增加个健康码,操作没难度。

    但是,不能不看到,社会上还有一部分人,主要是老年人,由于各种各样的原因,并未使用或不会使用智能手机。平时倒无所谓,但是疫情突然来临,他们发现,自己好像寸步难行了:公交车上不去,超市进不去,火车坐不了,小区也难以便捷出入。

    如何善待这部分人群,疫情以来,一直是社会的关注热点。很多地方也出台了相应措施,专门对这部分无健康码者提供服务。这次无锡火车站的走红,正是这种努力的典型效果。短短几个字背后,想必对应的是一系列分门别类的配套服务,针对不同情况会有不同处置方案。这说明,就算是再先进的数字时代,只要有心用心,服务那些暂时跟不上“潮流”的人群,仍有必要,而且是可以做到的,勿以善小而不为。

    当然,这么干比“网上来网上去”要多费些精力和资源,但得到的社会效益是大大超过付出的,具有正的外部性,是值得也是需要的。

    应对重大突发公共事件,创新性思维和高科技做法当然是非常重要的,而考虑、顾全最大范围人群的需求,也是必不可少的。唯有如此,构成整个社会的每一块砖石才能稳固,支撑大厦的每一根梁木才能牢固。

    关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 12bet官方日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:12bet官方市通川中路118号12bet官方日报社412室
    中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
    互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
    12bet官方日报社互联网新闻信息服务许可证