12bet官方站列车时刻表 |12bet官方最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|12bet官方日报社各平台广告价格|12bet官方天气预报 设为主页|加入收藏
主办:12bet官方日报社 地址:12bet官方市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 12bet官方日报网通讯员群:243997895
  • 区县
  • 专题
  • 时评
  • 房产
  • 汽车
  • 美食
  • 旅游
  • 悦读
  • 图片
  • 市长热线
  •   当前位置:首页>> 房产 >> 

    房企审慎拿地 土地市场降温

    更新:2020-10-15 08:12:23       

    分享到:
    手机读报看新闻,下载掌上12bet官方
       编辑:

    受房企降负债、调控政策收紧影响,房企拿地热情有所下降,土地市场降温。机构数据显示,10月5日-11日,40个主要城市土地成交量环比下降71%,成交金额环比下降83%。31家受监测房企9月新增土储总建筑面积环比下降10%,新增成交金额环比下降1%。

    拿地热情下降

    据中指研究院监测数据,10月5日-11日,40个主要城市土地供应量环比增长109%,成交量环比下降71%,出让金总额较前一周下降83%。住宅用地供应72宗,较前一周增加3宗;供应面积383万平方米,较前一周增加30万平方米。

    同期40个主要城市住宅用地成交13宗,较前一周减少57宗;成交面积90万平方米,较前一周减少420万平方米;成交金额84亿元,较前一周减少634亿元。

    克而瑞地产研究中心称,9月土地市场成交溢价率较8月环比下降1个百分点至15.2%,创4月以来新低。土地流拍率为9.3%,较8月增加3.2个百分点,流拍地块主要集中在中小城市。

    新增土储方面。31家监测房企9月新增土储总建筑面积3124万平方米,环比下降10%;新增土储成交总价1655亿元,环比下降1%。从8月底“三道红线”融资新规出台后,土地市场流拍率出现上升趋势,土地市场持续低位运行。克而瑞地产研究中心称,预计接下来房企投资力度将分化且维持审慎拿地态度。

    就公司而言,减少拿地、多元化拿地均可有效减少拿地开支,从有息负债端实现降负债目的。以中国恒大为例,公司降负债的具体措施就包括控制土储规模,实现土储负增长,提出力争平均每年减少3000万平方米左右土储。融创中国也同样提出审慎拿地。

    政策继续收紧

    下半年以来多城相继发布楼市调控政策,“稳地价”为调控措施重要一环。

    10月9日,徐州市住建局发布《关于进一步促进市区房地产市场健康发展的通知》,从宅地供应、备案价格管理、装修行为与价格监管、房地产金融政策、限售等多方面给出指导政策。

    今年4月以来,徐州市土地市场升温明显。如三盛集团8月以63%溢价率在徐州市拿下龟山地块。9月,德信地产经过313轮竞价,以135.82%的溢价率摘得徐州一住宅用地。

    此前,已有多地发布涉及“稳地价”措施的楼市调控政策。长沙市自然资源和规划局、长沙市住房和城乡建设局日前印发《长沙市商住经营性用地出让限地价/溢价竞自持租赁住房实施细则(试行)》,明确提出长沙需配套建设租赁住房的商住经营性用地,将采取“限地价/溢价+竞自持面积+摇号”方式挂牌出让。

    成都市政府办公厅出台《关于保持我市房地产市场平稳健康发展的通知》,明确提出将增加住宅用地供应,优化供应结构,住宅用地占经营性用地比重不低于60%,供需紧张区域不低于70%,优先确保保障性住房用地供应。

    下半年以来,监管部门多次召开房地产工作座谈会,强调要毫不动摇地坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,确保实现“稳地价、稳房价、稳预期”目标。

    央行日前发布的货币政策执行报告称,坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段,坚持“稳地价、稳房价、稳预期”,保持房地产金融政策连续性、一致性、稳定性,实施好房地产金融审慎管理制度。

    易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,目前全国14个城市出台了“稳地价”措施,叠加“三道红线”政策效应,预计房企四季度整体拿地更趋稳健,地价或更趋于平稳。

     来源: 中国证券报
    关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 12bet官方日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:12bet官方市通川中路118号12bet官方日报社412室
    中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
    互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
    12bet官方日报社互联网新闻信息服务许可证